Реклама



Шенгенская виза (Испания) самостоятельно

В этом материале речь пойдет о получении шенгенской визы через Посольство Испании. Мы не будем платить посредникам, а сделаем все сами.

Существует два способа получения визы - с помощью визового центра или через само консульство. В первом случае попроще, а во втором дешевле, но какой бы вариант вы не выбрали помните, ничего сложного в самостоятельном получении визы нет.

Рассмотрим более подробно первый вариант.

Визовый центр оказывает услуги по приему документов и выдаче виз. За свои услуги они берут около 800 рублей (помимо обязательного сбора в 35 евро). Но это удобно и быстро. Вы приезжаете в любой день с понедельника по пятницу с 9 до 16 в данный центр по адресу: г. Москва, Калужская площадь, д.1, корп.2, второй этаж и отдаете документы (визовые центры есть и в других городах России). Когда автор этих строк приехал за пол часа до начала работы по московскому адресу около входа выстроилась приличная очередь, а к 9 часам желающих сдать или получить документы было уже около 50 человек. При входе вы берете электронный билет и ожидаете своей очереди. Из-за большого количества работающих "окон" номера талонов на табло менялись чуть ли не каждую минуту, поэтому вся процедура заняла минут 15. Забегая вперед скажем, что получение паспорта с визой заняло примерно 25 минут. Понятно, что ситуации бывают разные, но по отзывам людей в большинстве случаев вы не потратите много времени.

В случае обращения напрямую в Консульство придется записываться заранее по телефону и ближайшее свободное время может быть очень не скоро (обычно записывают на срок через месяц после обращения, но тут все зависит от времени года). Поэтому если вы делаете визу заранее, то выбирайте Консульство, если поездка намечается на ближайшее время, то естественно, остается только вариант с визовым центром.

Также в визовом центре есть возможность сделать срочную визу (обязательный сбор в таком случае будет не 35, а 70 евро). Но имейте ввиду, срочные визы делаются только в исключительных случаях, поэтому если вы просто решили сделать визу побыстрее и лишние 35 евро для вас не проблема, то вам будет отказано.

Вам потребуется:

  • Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения;

Тут все просто. Главное, чтобы с момента когда вы вернетесь ваш паспорт был действителен больше, чем 3 месяца. Плюс в паспорте должно быть как минимум 2 пустые страницы.

  • Копия загранпаспорта (всех страниц);

Даже если паспорт вообще пустой, необходимо делать ксерокопию всех страниц. Это обязательное условие, не надо пытаться подавать документы с ксерокопией основных страниц.

  • Старый загранпаспорт;

Все просто. Берем с собой еще и старый паспорт

  • Копия старого загранпаспорта (всех страниц);

Как и в случае с основным паспортом необходимо сделать ксерокопии всех страниц!

  • 2 цветных фотографии 3,5 х 4,5 без углов и овалов на белом фоне, матовые, лицо крупно, 70-80% от фото;

В любой нормальной фото-мастерской вам без лишних вопросов сделают необходимые фото за 200-250 рублей после фразы, что вам нужны фотографии для визы в Испанию. Одну из фото можно сразу наклеить на анкету. Если есть какие-то сомнения, возьмите с собой клей-карандаш и уже на месте приклеите.

  • Cправка с места работы (на бланке организации с подписью и печатью) с указанием должности, заработной, стажа и контактных данных (адрес, телефон);

Обращаетесь в отдел кадров или бухгалтерию и просите дать справку для визы. Проблем не должно возникнуть. Официальной зарплаты даже в 20-25 тысяч обычно не вызывает вопросов у Консульства.
Бывают случаи, когда сотрудник не может обратится к работодателю за справкой (например, собирался взять больничный на дни поездки). Если у вас есть знакомые в других организациях то можно указать, что вы работаете у них на вымышленной должности. Главное чтобы поставили печать и фирма реально существовала. По статистике в большинстве случаев Консульство не проверяет данную информацию. Хотя бывают исключения, поэтому перед тем как так поступать, подумайте, действительно ли ситуация не предусматривает других вариантов решения проблемы.

  • Подтверждение наличия финансовых средств для поездки: выписка с банковского счета или с вашей зарплатной карты;

Необходимо доказать, что у вас есть деньги на поездку. Нужно обратиться в банк, где у вас открыт счет или имеется зарплатная карта и сделать выписку, что вас есть счет в банке на определенную сумму. Обычно, для 2-недельной поездке достаточно иметь около 40 тысяч рублей. При этом никто не мешает вам положить деньги на счет, сделать выписку и после получения визы эти деньги снять.

  • Бронь жилья / оригинал авиабилета;

Если вы делаете визу для путешествия через тур-фирму, то по вопросам данного пункта можете обратится к вашему туроператору. Они предоставят вам необходимые документы.
Если же путешествуете самостоятельно, то тут все просто. Если вы покупали (а это обязательное условие) авиабилеты, вам на почту должно было прийти уведомление о покупке (электронный билет, посадочный талон и т д). Просто распечатайте то, что вам пришло. Этого будет достаточно. 
С бронью гостиниц еще проще. Воспользуемся одним из крупнейших сайтов по поиску отелей - booking.com. Через этот сайт ищем варианты жилья на даты вашей поездки. Выбираем варианты с бесплатной отменой бронирования. Распечатываем подтверждение отеля. Все. После получения визы от брони отказываетесь.

  • Полис медицинского страхования, действительный на весь период пребывания в странах Шенгенского соглашения (страховая сумма - не менее 30 000 евро);

Никаких сложностей не должно возникнуть. Обращаетесь в офис любой страховой компании, например "Ингосстрах". Их очень много, ищите ближайшие к вам. Обычно стоимость страховки составляет коло 1-2 евро в день. Тоесть за Двухнедельное путешествие страховка будет вам стоить - 14-28 евро.

  • Ксерокопия общегражданского паспорта (всех страниц);

Тоже самое, что с загранпаспортом. Делаем копию всех страниц паспорта, даже пустых.

  • План поездки;

Если Испания, как в нашем случае, это всего лишь одна из остановок вашего путешествия, то потребуется предоставить план поездки в свободной форме, где будет указано, что и когда вы планируете посетить и подкрепить все это бронями отелей и авиабилетов.

  • Соглашение на обработку персональных данных;

Данной соглашение можно взять в визовом центре, но не обязательно ехать за ним заранее, заполнить его можно в день подачи документов, много времени это не займет.

  • Бланк оплаты;

Его выдадут после подачи всех документов и оплачивается он на месте.

  • Анкета.

Необходимо заполнить анкету, которая состоит из 4 листов. Печатать ее нужно на листах с 2 сторон.

Актуальный список необходимых документов уточняйте на сайте визового центра.

Все документы нужно разложить по порядку, который указан в "перечне необходимых документов", который также можно взять в визовом центре.

Пример заполнения анкеты на английском языке. В анкете должно быть 3 ваших подписи!





Несмотря на то, что планируется посещение сразу нескольких стран и были приложены копии бронирований всех отелей, при заполнении анкеты можно указать информацию лишь об одном отеле, тоесть о том, где вы будете жить именно в Испании.





У вас все получилось и вы получили визу? Можете смело подавать документы на получение шенгенской визы через Посольства других стран, так как процедура подачи документов практически везде одинакова.

Важная информация:

Если вы путешествуете по разным странам, то визу необходимо будет делать той страны, в которой вы пробудете наибольшее количество времени.

Если же определить страну, где вы проведете максимальное количество времени невозможно, например, круизное путешествие, то необходимо оформлять визу страны въезда.

Список стран, который можно посетить по шенгенской визе: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония

 

 

Понравился материал? Поделись ссылкой!

система комментирования CACKLE