Реклама



Инструкция по получению эстонской визы

Волею случая автору этих строк и его хорошему другу потребовалось оказаться в конце сентября в Хельсинки и Таллине. Учитывая, что в Эстонии предстояло быть на один день больше, чем в Финляндии, то и визу необходимо было получать в Посольство той страны, в которой мы будем гостить больше времени. Если честно, то это немного смущало, так как казалось, что в период санкций визу все-таки проще будет получить через Посольство Финляндии, но выбора не было и мы занялись подготовкой документов и чтением аналогичных отзывов.

 

В первую очередь мы решили записаться на подачу заявления о выдаче визы, так как по опыту прошлых поездок первая свободная дата могла оказаться через месяц, а то и больше. Сделать это нужно по ссылке. Удивление вызвало то, что запись была доступна уже на следующий день. В момент написания этой статьи я повторно попробовал произвести запись и она тоже была доступна на завтрашний день. Видимо, количество желающих побывать в Эстонии туристов уменьшилось. Это может быть связано с временем года, все-таки не лето или повышением курса евро, так как подобное путешествие дорожает чуть ли не каждый день. Можно назвать и другие причины, но мы не будем отвлекаться от основной темы этой статьи.

 

Процедура записи не должна вызвать какие-либо проблемы. Необходимо указать контактную информацию, выбрать место и время подачи. После этого на электронную почту придет подтверждение.

 

Что касаемо документов, то их набор практически во всех Посольствах и визовых центрах одинаковый. Здесь можно посмотреть полный список.

 

Заграничный паспорт. В нем должно быть как минимум две свободные страницы (не те, где есть место, а именно полностью чистые). Помимо этого нужно, чтобы с момента окончания действия визы паспорт еще как минимум три месяца был актуален. Например, Вы запросили визу с 22 сентября по 1 октября. Срок действия паспорта при этом не должен заканчиваться раньше 1 января. Если у Вас остался еще и старый паспорт, как было в моем случае, то его тоже необходимо предъявить.

 

Одно цветное фото 35x45 на светлом фоне, сделанное в течение последних шести месяцев. Не знаю, как они проверяют актуальность фото, но стоит ли рисковать, если можно сделать 6 подобных фотографий за 250 рублей. Это фото нужно самостоятельно наклеить на заполненную анкету.

 

Визовая анкета. Заполняется в электронном виде. Об этом мы расскажем подробно после указания списка документов.

 

Полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 Евро, действительный на территории всех стран шенгенского соглашения.  Мы делали в "ВТБ Страхование" через интернет, то есть офис не посещали. В распечатанном полисе указано, что он действует с момента оформления в интернете в течении месяца. И вот в этот месяц включены 4 дня поездки (именно на такой срок у нас была запланирована поездка). Почему я это написал? Точно знаю, что в Посольство Финляндии требуется именно такой вариант полиса. Тоесть, если у Вас в нем будет указаны только даты поездки, то Вас попросят покупать новый. Например, если Вы подаете документы в Посольство 1 октября, а поездка намечается с 15 по 20 октября, то полис должен быть действителен с 1 октября (!) и в него включены 6 дней страхования (те самые даты поездки). Полис, в котором указаны просто даты поездки, не примут. Это был пример из опыта получения финской визы. Не знаю, действует ли это правило в нашем случае, но лучше сделайте полис, который будет действовать именно с момента обращения в Посольство. Вот как раз при оплате страховки через сайт ВТБ у нас и уточнили, когда мы идем подавать документы и сколько дней будем оплачивать.

 

Копия российского паспорта. Нужна основная страница и отметка о регистрации в России. В некоторых отзывах было указано, что требуется еще и страница, где указано, что выдан заграничный паспорт. На всякий случай мы сделали и ее.

 

Документы подтверждающие:

- цель поездки

Если Вы планируете посещение сразу нескольких стран, рекомендуем приложить план поездки в свободной форме. Поверьте, это будет плюсом. Не первый раз встречаю удивление у принимающего сотрудника, который сразу не совсем понимает, сколько дней мы будем в какой стране и т.д. Весь Ваш план должен быть подтвержден документами (билеты на все переезды, брони отелей и т д).

- наличие места проживания

Нужны реальные брони отелей. Как я понял, стандартные распечатки с Букинга не подойдут. Поэтому мы забронировали с помощью этого сайта отели и написали хозяевам, что нам нужны какие-либо приглашения или подтверждения на каждого из нас для Посольства. Отель в Таллине был нами оплачен сразу. Хозяин в этот же день прислал распечатку об оплате на бланке отеля со всеми данными бронирования, в котором как мы и просили, указал наши фамилии. Помимо этого он расписался на этом подтверждении и сообщил, что отправил копию в Посольство. Уж не знаю, реально ли отправлял, но в целом эта бронь вызывала полное спокойствие и солидность. Гостиницу в Хельсинки мы просто забронировали, оплачивать ее предстояло в момент заселения. Но и здесь нам очень быстро пришло подтверждение от хозяйки, которая на фирменном бланке отеля сообщила про детали нашего визита. В целом эта бронь не вызывала доверия, но мы ее оставили. Не подделывали же. Что прислали, то и несем.
- обстоятельства, которые гарантируют возвращение в Россию.

Видимо, это обратные билеты и справка с работы, где было указано, что у меня отпуск и за мной остается рабочее место. Многие приносят обычные справки, без указания сохранения рабочего места и проблем не возникает.

- наличие денежных средств.

Нужно подтвердить, что у Вас есть нужная сумма из расчета 72 евро в день пребывания. Можно сделать выписку из банковской карточки, но мы подобный документ не предоставляли. Достаточно справки с работы с указанием зарплаты. У меня стояла сумма 42000. У моего друга - 50000.

Ну вот собственно и все. Осталось заполнить анкету.

Заполняется она в электронном виде. При заполнении мы не использовали русские буквы! Если нужно было что-то написать на русском языке, то просто писали все это английскими буквами. Например, место работы называется ООО Привет (писали OOO Privet). Тоже самое с адресом. Улица Тайнинская (писали Tajninskaja). Есть множество сайтов в интернете, которые выполняют перевод русских букв на латиницу.

 

Пример заполнения анкеты:

Страница 1

Страница 2

Страница 3

Страница 4

Страница 5

Страница 6

Я просил однократную визу на даты поездки (4 дня). Друг же решил попросить по максимуму. 90 дней и многократную.

Страница 7

У меня было 5 шенгенов за последние три года. У друга один. Указывать нужно все!

Страница 8

Страница 9

Если отелей несколько, указывайте тот адрес, где Вы будете проживать в стране, через которую оформляете визу.

Страница 10

Страница 11

Этой страницы не было при наших ответах на предыдущие вопросы.

Страница 12

Страница 13

Заполнять ничего не надо, просто читаете условия и подтверждаете свои данные.

 

Все, осталось лишь отдать документы. 

Приехали в Посольство (Калашный переулок, дом 8) минут за 15 до нашей записи. Войти разрешили раньше. При входе охранник беглым взглядом проверил набор документов. У меня не была приклеена фотография на анкету (умудрился забыть, хотя прекрасно об этом знал). Так вот он об этом вежливо напомнили и сам же и наклеил! На прием заявлений работало два окошка. В очереди при этом было три человека, поэтому уже через 10 минут сотрудник проверял наши документы. Проблем не возникло. Оплатили 70 евро за двоих (оплатить можно либо картой, либо наличными евро, рубли не принимают) и нам выдали квитанции, где было указано, что ровно через неделю можно будет получить ответ.

---

В назначенный день приехали к 9 утра и уже через пять минут вышли из Посольства с двумя полугодовыми визами (не больше 90 дней пребывания в сумме). Впервые я получил визу с большими датами чем просил.

Как видите, все очень просто и нет смысла платить посредникам.

 

P.S.

Всю актуальную информацию рекомендуем уточнять на официальном сайте Посольства - estemb.ru

Если у Вас остались вопросы или Вы нашли в этой статье ошибки, свяжитесь, пожалуйста, с нами по почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или через форму комментариев ниже.

 

Понравился материал? Поделись ссылкой!

система комментирования CACKLE