Реклама



Виза в Словакию. Образец заполнения анкеты и инструкция по получению

 

В этом обзоре наш сайт расскажет о получении шенгенской визы в Словакию. Сейчас данная тема очень актуальна, так как авиакомпания "Победа" начала выполнять прямые рейсы в Братиславу. 

 

Есть два способа подачи документов: через посольство и через визовый центр. В первом случае виза стоит 35 евро, а во втором 47, то есть цена визы 35 евро + услуги визового центра 12 евро

 

Учитывая, что я уже подавал документы напрямую через посольства, то и в этот раз решил не переплачивать. Конечно, 12 евро не такие уж и большие деньги, но если Вы путешествуете, например, втроем или вчетвером, то выходит уже нормальная сумма, тем более учитывая нынешний курс. Да и документы все равно придется собирать. Я понимаю, если бы в визовый центр требовалось меньше документов, но в нашем случае все равно потребуется заполнять анкету и собирать все по полной программе. А уж сэкономленные деньги Вы найдете как потратить непосредственно в момент путешествия.

 

Но не все оказалось так просто. Заходим на сайт посольства. В консульской информации нам сразу сообщают, что для подачи документов необходимо заполнить электронную анкету и записаться на прием. Хорошо, мы заполним анкету, но как узнать дату, на которую я могу записаться? То есть я должен заполнить анкету из почти 100 пунктов и только потом узнаю, что ближайшая запись возможна, например, на срок, который меня совсем не устраивает?

 

Ладно, выбора нет. Открываю инструкцию по заполнению анкеты, которая представлена на сайте. Ошибка! Нет такой страницы. Пытаемся загрузить список документов для определенной цели поездки — туризм. Все тоже самое, ошибка, документа не существует. Ну все бывает, ошибки случаются. Но не в данном случае. До написания обзора я дважды обращался по электронной почте в посольство с просьбой исправить проблему. А уж почитав форумы я окончательно убедился, что сделано это специально и никто и не планирует ничего исправлять. Тут два варианта, или туристы из России в Словакии совсем не нужны или это попытка отправить всех в визовый центр. Я никогда не поверю, что визовые центр не делится выручкой с посольством. Скорее всего, правильным будет как раз второй вариант.

 

Пусть будет так. Заполнил анкету, нажимаю кнопку «подать заявление» и мне сообщают, что я не заполнил пункт «Приглашающая компания или организация». Проверяю еще раз и еще. Переписываю то, что копировал, руками. Вдруг при копировании возникает ошибка? Проверяю, нет ли в тексте русских букв (заполнять русскими буквами анкету нельзя). Ничего не помогает. Сразу скажу, что я заполнял всевозможные анкеты тысячи раз, поэтому дело явно не в кривых руках. Учитывая, что работаю я в технической поддержке одной из известной компаний, то решаю повторить процедуру уже не на компьютере, а на ноутбуке. Все бывает и нельзя винить какой-либо сайт, так как чудеса случаются. Но и на ноутбуке все тоже самое. Сайт настойчиво предлагает мне заполнить вышеназванный пункт, хотя он уже заполнен. Пытаюсь менять некоторые буквы в словах, чтобы информация хотя бы немного соответствовала действительности, но нет.... Потратил в итоге 1,5 часа времени и не продвинулся ни на шаг. Сдаюсь и ухожу спать.

 

На следующий день я решил заполнить анкету от балды. То есть вводить в нее все, что попало. И Вы не поверите, но сайт принял анкету и предложил мне даты записи. Так вот запись была возможна даже на следующий день, что еще раз подчеркивает, что желающих поехать в Словакию единицы, но даже им помочь в оформлении документов посольство не желает. После этого я повторил заполнение анкеты, но уже с реальными данными. Чем это закончилось? Как Вы думаете? Правильно, сайт попросил заполнить меня раздел «Приглашающая компания или организация». Все, я сдаюсь. Распечатываю анкету с сайта визового центра и подаю документы через них. Предварительная запись при подобном варианте не требуется, поэтому можно приехать в любое удобное время. И хрен с этими 12 евро. Пусть посольство Словакии получит свои несколько евро. Может быть в будущем они заработают денег и сделают сайт для людей. Да, сразу отмечу, что многие подают документы напрямую и проблемы не возникают, но это не отменяет все то, о чем я написал выше. Жму руку всем тем, кто смог подать документы без участия визового центра.

 

Какие документы я подготовил в визовый центр

 

АНКЕТА:

 

Заполнена она на примере работающего человека.
Образец заполнения Вы сможете найти по этой ссылке. Я же расскажу о тех пунктах, которые у меня вызвали вопросы.

 

24. Если у Вас уже были шенгенские визы за последние три года, то можно запросить визу для многократного въезда. Но с другой стороны, даже если паспорт у Вас абсолютно чистый, то все равно можно указать многократный въезд. Уж на даты то поездки Вы визу точно получите, а уж дальше все зависит от ситуации. Никто Вас ругать за указание многократного въезда не будет и в приеме документов не откажут. В худшем случае при подаче документов Вы просто ручкой исправите нужные пункты. Это допустимо.

 

25. Здесь все тоже самое. Можно указать только даты поездки, например, 7 дней, но по опыту получения предыдущих виз, я всегда пишу 90 дней. Если визы уже были, то смело указывайте 90. Если виз не было, то тоже можете смело указать 90, так как ничего не теряете. В посольстве принимают решение исходя из своих соображений, поэтому заполнение этих пунктов на их решение влияет очень редко.

 

26. Если у Вас было несколько виз за последние три года, то указывайте в анкете сроки последней. Остальные же приложите в виде ксерокопий к пакету документов.

 

31. В этом пункте я указал название отеля, его адрес, адрес электронной почты и контактные телефон и факс.

 

32. Этот пункт оставил пустым.

 

Вот и все. Остальные пункты можно заполнить по образцу. Останется лишь только поменять информацию на Вашу. Забегая вперед скажу, что при приеме в визовом центре ни к анкете, ни к документам не возникло никаких вопросов.

 

В пункте 37 и на самой последней странице нужно поставить подпись справа от даты заполнения.

 

ФОТОГРАФИЯ:

 

Нужна одна фотография. Ее можно принести отдельно, а можно прикрепить скрепкой. Наклеивать ее не надо, это сделают в визовом центре самостоятельно.

 

При обращение в фотоателье достаточно показать требования к фотографии:

 

- размер 3,5 х 4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная,

- фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне,

- фотографии должно быть не более 6 месяцев,

- сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.

- Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:

- стекла незатемненные,

- оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

- не должно быть каких-либо бликов

 

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

 

Сам паспорт не нужен. Требуются лишь ксерокопии всех заполненных страниц паспорта и в обязательном порядке ксерокопия 14 страницы. Даже если она пустая. Напомню, на этой странице указывается семейное положение.

 

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ

 

Необходима ксерокопия основного разворота и копии шенгенских виз за последние 3 года, а так же печати, указывающие пересечение границы по этим визам. То есть чтобы посольство видело, как Вы перемещались по полученным раннее шенгенам.

 

СПРАВКА С РАБОТЫ

 

В этой справке должно быть указано:

- где Вы работаете

- с какого числа
- Ваша должность
- Ваша зарплата
- информация о том, что, например, с 1 по 14 февраля Вы будете в оплачиваемом отпуске с сохранением места работы (несколько раз подобную информацию я не указывал и все было нормально, но лучше, конечно, указать)

 

СТРАХОВКА

Ну здесь просто. Я ее делал через сайт (в моем случае это была контора Альфа-страхование) и оплатил банковской картой, после чего на электронную почту пришла сама страховка, которую я распечатал. В страховке должны быть указаны даты путешествия, страны действия (Шенген) и страховое покрытие (минимум 30000 евро).

 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОТЕЛЯ И ТРАНСПОРТА

 

В данном случае я распечатал маршрутную квитанцию авиакомпании Победа. С отелем же немного сложнее. Посольство не принимает бронирования через интернет-сервисы типа Букинга. Обязательно нужен ваучер от отеля, где будет подтверждена оплата и указаны данные о гостях. Учитывая, что отель был полностью оплачен, то его хозяин прислал мне подтверждение, в котором было прописано следующее: подтверждаю, что на 27 января такой то турист (имя, фамилия, номер паспорта) оплатил проживание в определенном номере в отеле таком то на даты с и по. Все это было указано на фирменном бланке с подписью и печатью. Так же он прислал мне банковскую выписку через сервис PayPal, где было сказано о переводе денег. На этом документе он поставил печать и роспись.
Если в номере будет проживать несколько человек, то все они должны быть указаны в ваучере.

 

ОПЛАТА

 

Оплатить можно только в рублях наличными или банковской картой. 35 евро сама виза + 12 евро сервисный сбор. Оплата происходит уже после подачи документов, поэтому если с ними возникнут проблемы, то оплату не примут.

Оплата идет по курсу визового центра, информация о нем указывается на официальном сайте.

 

Все. Готовим документы и отправляемся по адресу визового центра (Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19, это метро Курская). При входе у Вас спросят в какую страну подаете документы и дадут талончик с номером. Дальше следим за электронным табло и ждем свою очередь Я ждал минут 15. После проверки документов мне вернули подтверждение оплаты отеля. То есть достаточно было лишь ваучера из отеля. После этого сняли отпечатки пальцев и отправили оплачивать сбор. Здесь так же действует электронная очередь с уже ранее выданным Вам номером. Полная процедура подачи документов заняла около 30 минут.

Отслеживать готовность документов можно через сайт посольства или через платную смс (80 рублей). Что еще можно сказать? Конечно, визовый центр очень удобный. Не нужна никакая запись, само помещение очень просторное, поэтому можно комфортно что-то дописать или вообще заполнить анкету с нуля. Поэтому если 12 евро за паспорт не жалко, то не раздумывая можно подавать документы в визовый центр. Если же хочется немного геморроя, то попробуйте подать документы напрямую в посольство. Не спорю, многим это удалось. Но не мне, поэтому я ставлю ЖИРНЫЙ минус посольству Словакии.

 

Чтобы было понятно, что у нас получилось по визам в итоге, напишу следующее:

 

1 паспорт. Шенгенские визы (их 4) были получены позднее, чем за три года до момента подачи документов. И они все остались в старом паспорте, поэтому их ксерокопии не делали. Сейчас об этом жалеем, так как нужно было все-таки сделать ксерокопии. Вдруг бы их взяли. А теперь получается, что, скорее всего, дадут визу только на даты поездки, так как по факту отдали почти пустой паспорт с одним египетским выездом.

2 паспорт. Есть два Шенгена. Первый - венгерский на даты поездки, а второй — полугодовой от Эстонии. Вот здесь я рассчитываю на пол годика или год. Но по отзывам это все 50 на 50.

 

Что по срокам? Документы отдали 2 февраля. Сказали паспорт будет готов примерно 9-10 числа.

 

Полезные сайты:

 

http://slovakia-msk.pony-visa.ru/ru Визовый центр

 

http://www.mzv.sk/web/moskva-ru Посольство

 

https://www.pdfescape.com/ Онлайн редактор PDF. Найти нормальную программу для редактирования PDF-анкеты оказалось не простым занятием. Здесь же все просто. Проходите регистрацию (можно указать левые данные), загружаете анкету и редактируете, после чего скачиваете ее на компьютер.

 

---

 

Визу дали только на даты поездки. В будущем буду обходить Словакию при подаче документов.

 

Понравился материал? Поделись ссылкой!

система комментирования CACKLE